トップページ > 新着情報 > <重要>[保健センターのお知らせ]海外渡航される皆さまへ

<重要>[保健センターのお知らせ]海外渡航される皆さまへ [2009.04.28]

メキシコで発生した豚インフルエンザがアメリカやカナダ、さらにヨーロッパへ拡大をみせています。連休を利用して海外へ渡航するみなさんは、現地の情報を「外務省海外安全ホームページ」「厚生労働省」のホームページなどで必ず確認して衛生管理及び感染防止対策を十分に行い、以下の点にご注意下さい。

1.十分な、水・食糧の備蓄を行い、不要不急の外出は控える。
2.外出する際は人混みを避ける。また、咳やくしゃみ等による感染を防ぐため、マスクを着用する。
3.積極的に手洗いやうがいを行う。
4.発熱や咳などインフルエンザと似た症状がみられた場合には、迷わず現地の医療機関の診療を受ける。
5.帰国後も風邪のような症状があれば、すぐに医療機関を受診して下さい。

■外務省海外安全ホームページはこちら
■厚生労働省のホームページはこちら