トップページ > 新着情報 > <重要>【インフルエンザA型(H1N1)】に関する対応について

<重要>【インフルエンザA型(H1N1)】に関する対応について [2009.05.16]

本学学生、生徒、園児、教職員および全ての関係者 各位

福原学園衛生委員会
委員長 石津 和彌

【インフルエンザA型(H1N1)】に関する対応について(重要)

新型インフルエンザについては、神戸市において、国内での感染(人から人への感染)の疑いが発生し、同市は、市東部3区(東灘、灘、中央区)の市立幼稚園、小・中・高校、特別支援学校を16日から7日間、休校とすることを決定しました。

さらに、隣接する芦屋市と県教委のほか、3区内にある神戸大など大学や私立学校にも休校を要請するようです。

つきましては、本学の全ての関係者に対し、これまで以上の予防対策を励行され、感染に対する自己防衛に努められますよう、下記のとおり注意喚起および要請を行います。
 また、各位におかれては、本学園のホームページや報道機関等から発信される情報の収集に努め、新型インフルエンザに対する正しい知識と冷静な行動で対応いただきますようお願いいたします。

1.予防対策の励行について
 不必要な外出はできるだけ自粛し、人混みを避け、うがいや手洗いなどの対応を行ってください。

2.体調不調時の対応について
 体調の不調を感じ、38度以上の発熱症状が認められた場合は、最寄りの「新型インフルエンザ発熱電話相談」窓口に連絡し、病院の紹介を受けてください。
 また、病院の紹介を受けた場合は、同時に、学校へ報告してください。

3.今後の対応について
今後、福岡県内で新型インフルエンザの発生と人から人への感染が確認された場合には、二次感染の状況等に応じて休校等の諸措置を採ることがあります。
 必要な情報は、学園ホームページ、各設置校ホームページに随時掲載しますので、適宜確認するよう心がけてください。

福岡県相談窓口はこちら