トップページ > 新着情報 > 工学会主催「取材旅行」の発表会を開催しました

工学会主催「取材旅行」の発表会を開催しました [2009.10.21]

工学部の教員と学生で運営される工学会の主要行事として、学生による取材旅行の発表会を10月7日(水)に行いました。

毎年行われているこの発表会は、長期休暇中におこなった取材旅行についての成果をパワーポイントにまとめ、発表します。

今回は、9名の学生が7か所での取材旅行を行い、発表しました。

この取材旅行では学生が社会人への一歩として日程決め等すべての企画を立案し、実行するとあり、学生にとっても貴重な体験となるようです。

これらの取材旅行記は、今年度末に九州共立大学工学会誌として発行され、配布されます。

IMG_7430.JPG  IMG_7454.JPG

なお、取材テーマ・取材学生は以下のとおりです。
1.北部九州における「はまぼう」の生息調査(福岡)/環境サイエンス学科 久保田春海
2.菜の花による循環型社会への試みに関する調査(滋賀)/環境サイエンス学科 隈倉有童
3.隅田川の周辺、勝鬨橋ついて(東京)/環境土木工学科 宇野伸志
4.沈下橋の紹介と地域との関わり(高知)/環境土木工学科弘田 玄