トップページ > 新着情報 > 市民ボランティア・チューター交流会を開催しました

市民ボランティア・チューター交流会を開催しました [2009.11.21]

10月28日(水)に、日本語能力向上室において市民ボランティア・チューター交流会を開催しました。

今回は日本語能力向上室で日本語の勉強をしている、九州共立大学及び九州女子大学所属の短期留学生や聴講生(韓国、中国、モンゴル、タイ、メキシコ、ニュージーランド、)、日本語能力向上室所属の短期研修生(フランス)、市民ボランティア・チューターの方々と九州共立大学及び九州女子大学のボランティア学生が参加し開催されました。

交流会内容は、まず留学生一人一人が名前、出身国、出身大学、好きなこと、なぜ日本語を勉強しているか等の自己紹介を行なった後に、参加者全員で活発な交流を行ないました。
短い時間でしたが、留学生にとっては市民とふれあう良い機会となり、市民の皆さんにとっては様々な国の文化にふれる有意義なひとときとなりました。

kouryukai_1.JPG  kouryukai_2.JPG  kouryukai_3.JPG