トップページ > 新着情報 > 本学留学生が日本語弁論大会に出場し、審査員特別賞を受賞しました

本学留学生が日本語弁論大会に出場し、審査員特別賞を受賞しました [2009.12.25]

bennron1.JPG 平成21年12月20日(日)、北九州市立国際村交流センターにて行われた、北九州国際交流協会主催『第17回 留学生日本語弁論大会』に、本学留学生の経済学部3年生 キョウ(龍に共)昳熹(キョウ イッキ)さんが出場し、厳正な審査の結果、審査員特別賞(第4位)を受賞しました。

今回の弁論大会には、北九州市内の大学・専門学校に在籍している留学生28名の応募者の中から書類審査の予選を勝ち抜いた12名がこの大会に出場し、今日までの日本語学習の成果をそれぞれのテーマで発表しました。

キョウさんは予選通過後、弁論大会当日に向け日本語の先生の熱心な指導を受け、就職活動の合間をぬって日本人学生・留学生の友人達の前や留学生支援室で発表練習等を行うなど、一生懸命頑張っていました。

大会当日にはホストファミリーのお母さん・留学生と日本人学生の友人・日本語向上室の先生も応援に駆けつけ、キョウさんの日本語学習の成果を見届けました。

*タイトル*         「いつか恩返しのできる日まで」
*キョウさんのコメント* 「もし来年も出場できたら必ず1位を取ります!!」

bennron2.JPG
キョウさんは最前列左から1番目
bennron4.JPG
日本人・留学生友人達と