トップページ > 新着情報 > 平成22年度 前期チューター交流会を開催しました。

平成22年度 前期チューター交流会を開催しました。 [2010.05.27]

4月28日(水)、日本語能力向上室で勉強をしている九州共立大学及び九州女子大学所属の短期留学生・短期研修生や向上室で日本語の勉強をしている一般の聴講生と市民ボランティアチューターとの交流会を耕雲館6階ラウンジにて開催しました。

交流会は第1部と第2部で構成し、まず第1部では短期留学生が自国の紹介を、韓国、中国、タイ、モンゴル、ニュージーランド、イタリア、メキシコの順に、それぞれが作成したパネルやパワーポイントを用いて、自分の体験談を交えながら日本語で紹介しました。

また、それぞれの発表後に、参加している人より紹介された国について質問が出され、発表者はその質問に対して的確に日本語で答えました。質問のほかにもその国についての感想が述べられ、発表終了後は会場からたくさんの拍手に照れながら、無事に発表を終えた安堵の表情も覗えました。

第2部では、各国の展示コーナーの前で、第1部で発表した内容やそれ以外の母国についての質問に答えたり、展示物の説明をしたりと、参加者との活発な交流が見られました。
留学生にとっては市民とふれあう良い機会となり、また市民にとっては色々な国の文化に触れる有意義な時間となり、今後も個人指導等での交流を期待します。

tutor1.JPG  tutor2.JPG

tutor3.JPG  tutor4.JPG