トップページ > 新着情報 > 本学留学生が第18回留学生日本語弁論大会に出場しました。

本学留学生が第18回留学生日本語弁論大会に出場しました。 [2010.12.21]

s-speech1.jpg 平成22年12月12日(日)に北九州市立国際村交流センターにて行われた、北九州国際交流協会主催の第18回 留学生日本語弁論大会に、本学留学生の経済学部2年生 韓 群波(カン グンハ)さんが出場しました。

今年の弁論大会には北九州市内にある大学院・大学・短期大学・専門学校からの応募があり、予選審査を勝ち抜いた10名の留学生が出場し、今日までの日本語学習の成果をそれぞれのテーマで真剣に取り組み、日本留学中に感じた心の声を伝えました。
予選通過後には、弁論大会当日に向け、日本語の先生の熱心な指導を受け、何度も練習を重ねました。

当日は、ゼミ担当教員の増田教授夫妻、日本語向上室の先生方、留学生の友人、日本人学生の友人も応援に駆けつけ、10月9日に行われた黒崎商店街の祭りにゼミ単位で参加した時の事をテーマに「地域社会の中の私」と題し、スピーチをしました。
厳正な審査結果の下、審査員特別賞(第5位)を受賞しました。

*タイトル*
「地域社会の中の私」

*韓さんのコメント*
「悔しい結果となりましたが、もっと日本語に自信を持って頑張ります」