トップページ > 新着情報 > 上海海洋大学訪問団が来学しました

上海海洋大学訪問団が来学しました [2010.12.15]

上海海洋大学の潘迎捷学長が同大学国際交流担当教職員5名とともに来学し、本学園理事長への表敬訪問の後、同大学からの留学生が数多く学ぶ本学において、経済学部長らと会談しました。

去る11月29日(月)、本学園を訪れた上海海洋大学の潘学長一行は、福原弘之理事長(本学学長)ら本学園関係者の歓迎を受けました。歓迎の挨拶に引き続いて行われた会談の席では、互いにこれまでの緊密な友好関係を再確認しつつ、今後のさらなる発展的関係の構築について意見を交わしました。

その際潘学長からは、現状の交流に加え、双方の教員による学術的交流や共同研究プロジェクトの実施、双方の教員による相手大学での集中講義や講演会の実現などの具体的な提案がなされたとともに、今後は上海海洋大学日本語学科の学生に限定した編入学だけでなく、他学部他学科も対象となる異文化理解を主目的とした短期文化研修の実施計画が進行するなかで、本学園もその訪問先として視野に入れたいとの強い意向が示されました。これらに対して、本学園理事長と奥田理事(本学副学長)からも前向きな回答がなされ、両大学の将来を見据えた有意義な会談となりました。

その後さらに、場所を九州共立大学に移し、本学園で上海海洋大学出身学生が最も多く学ぶ経済学部の横川学部長、末永学科長、遠藤教務委員長、それに留学生受入責任者である成富入試部長らと意見交換をしました。この場においても、上述の提案が学術的な観点からさらに具体的になされたのに対して、横川学部長たちも大きな期待と歓迎の意を表していました。

訪問の締めくくりとして、上海海洋大学出身の学生たちとの懇談会(本学関係者は同席せず)が催されましたが、本学における留学生へのサポート体制や勉学の環境等に関する彼らの現状報告には、潘学長らも非常に満足していただいたとのことでした。

これを機会に、両大学の友好関係がさらに深まり、これまで以上に実りある交流が展開されることを期待します。

s-IMG_6060.jpg  s-IMG_4474.jpg

*出席者*
上海海洋大学:潘迎捷学、鐘俊生国際交流部副部長、齊亜麗外国学部学部長、張慕栄教務部副部長、
          周水松基礎建設部副部長、李海英外国学部講師