トップページ > 新着情報 > 韓国 大邱(テグ)大学校訪問団来学 本学学生と交流

韓国 大邱(テグ)大学校訪問団来学 本学学生と交流 [2011.03.03]

s-IMG_5749.jpg 大邱大学校の学生海外研修の一環として、同大学の1年生と引率教員合わせて11人が来学しました。
 釜山近郊にある大邱大学校は本学の姉妹校のひとつで、学生の国際感覚育成にも積極的に取り組んでいる韓国でも有数の大学です。また、同大学と本学はかねてからとりわけ緊密な交流を続けており、本学では大邱大学からの優秀な留学生が毎年学んでいます。

今回で5回目となる訪問団の来学ですが、一行は国際交流・留学生センターのある本部耕雲館に到着した後、本学学生たちの案内で学園内を見学しながら第1学舎へと移動し、経済学部長の横川先生らの歓迎の挨拶を受けました。学部長の挨拶には国際的な視野を持った人材を育てようとする本学の教育方針についての説明なども織り込まれ、まさに海外体験中の大邱大学の学生だけでなく、交流のために集まった本学学生にとっても印象深い内容でした。

その後両大学の学生たちは、本学園の国際交流・留学生センター所長の山本先生(経済学部教授)による特別講義「外国を体験すること」を聴講しました。先生の講義は、日本に住む外国人数の推移にはじまり、異文化間交流の難しさと意義、さらには学生たちが将来地球人として世界の明るい未来を構築する力を発揮して欲しいという願いまで含まれており、学生たちにとっては有意義な時間となりました。

今回は、大邱大学から本学経済学部へ留学中の李仁燮(イ・スンヨプ)君が通訳の大役を担ってくれましたが、常日頃の日本語学習の成果が十分に発揮されたみごとな翻訳ぶりでした。
特別講義に引き続き、両大学の学生による交流会が行われました。今年の学生たちは双方とも積極的にコミュニケーションをとり、すぐにうち解けて互いの大学の様子などを紹介し合っていました。短時間でしたが、国境を感じさせない実りある交流ができました。
  s-IMG_5721.jpg  s-IMG_5737.jpg