トップページ > 新着情報 > 平成22年度 情報学科卒業研究発表会

平成22年度 情報学科卒業研究発表会 [2011.03.07]

2月17日に平成22年度の情報学科卒業研究発表会が行われました。
 卒業研究のテーマは、ゲームプログラムや教育用アプリケーションの作成に関するもの、介護機器開発の基礎研究、画像認識や3DーCGの作成に関するものなど多岐にわたりました。

発表者は、緊張した面持ちながら1年間の卒業研究の成果を伝えるべく熱弁を振るっていました。一人7分の持ち時間でしたが、場内からも活発な意見や質問が出され、発表者にたちにとって刺激のある場となりました。

発表を終えての感想では、「就職活動と卒業研究を両立させることが大変であった」、「時間的な制約や知識不足から十分な研究成果が得られなかった」、「機会があればこの研究を継続したい」などの意見が出されていました。

s-202_0023.jpg  s-202_0039.jpg

s-202_0049.jpg  s-DSC00072.jpg

氏 名卒 業 研 究 テ ー マ
荒木 待蔵Apache2の構築とCGIの構築
高橋 大地ASP.NETとXMLを併用したWEBアプリケーションの構築
角田 朋弥Shade による「オペラハウス」の作成
有吉 智郁教育支援のためのゲームソフトの制作(1)
池宮城 翔人ArtoolkitとOpenCVを用いた2次元バーコードの読み取り
伊集 守貴携帯電話や携帯ゲーム機を用いた学習コンテンツ作成に関する研究
一丸 将人H8ワンチップマイコンによる電子オルゴールの制作
岩下 達也携帯電話や携帯ゲーム機を用いた学習コンテンツ作成に関する研究
草木迫 奨Shade による3D-CG「第二学舎」の作成
熊谷 ひとみShade による「金閣寺」の作成
権丈 隆二PC-AT互換機とPC-UNIXによるCGIプログラミング
高妻 龍之介Webカメラを使用した画像認識に関する研究
高橋 敬和教育支援のためのゲームソフトの制作(4)
津崎 裕司ASP.NETとXMLを併用したWEBアプリケーションの構築
杜 喬App Inventorを用いたAndroidアプリケーション作成
中村 真一教育支援のためのゲームソフトの制作(3)
FENG CHENGZHI介護リフトを用いた起立支援に関する基礎研究?
松岡 隼人教育支援のためのゲームソフトの制作(2)
本松 賢一Shade による3D-CG「第一学舎」の作成
森川 裕太H8ワンチップマイコンによる電子オルゴールの制作
山本 竜也Shade による3D-CG「城」の作成
YANG YI介護リフトを用いた起立支援に関する基礎研究?
栗原 和希Webカメラを使用した画像認識に関する研究