トップページ > 新着情報 > 九州共立大学「キャリア教育推進会議」座談会を開催いたしました。

九州共立大学「キャリア教育推進会議」座談会を開催いたしました。 [2011.03.23]

s-IMG_6219.jpg 平成23年3月17日(木)、「就業力GP」の取組みのひとつとして、九州共立大学「キャリア教育推進会議」座談会を開催いたしました。

この「キャリア教育推進会議」は、就業力GPの取組みに対する外部評価機関として位置づけるもので、第一回目となる今回は、「学校教育におけるキャリア教育と社会へと繋がる就業力育成について」をテーマに、産・官・学の有識者を招き、本学のキャリア教育の取組み内容について紹介するとともに、「就業力」について座談会の形式で意見交換を行いました。

本学の「就業力GP」の取組みを成功させるためには、「課題解決型への教育改革」と「目標達成へ照準を合わせる教職員の意識改革」が必要であるとの結論を得ました。座談会の出席者は以下の通りです。

TOTO株式会社 人財開発本部人財開発センター部長       梅田 弘人  氏
北九州市産業経済局総務政策部 学術振興課長           田島 裕美 氏
福岡県立中間高等学校 校長                       中村 潤  氏
自由ケ丘高等学校 教頭                          福原 悟  氏