トップページ > 新着情報 > 平成23年度前期修了スピーチ発表会を行いました

平成23年度前期修了スピーチ発表会を行いました [2011.08.30]

平成23年8月3日(水)に耕雲館6階ラウンジにおいて、九州共立大学・九州女子大学・九州女子短期大学国際交流・留学生センターと九州共立大学・九州女子大学共通教育機構 主催の「第32回修了スピーチ発表会」が行いました。

今回の発表者は、8月で一年間の短期留学を終えた九州共立大学所属の短期留学生2名及び九州女子大学所属の短期留学生4名の計6名でした。

韓国、台湾、モンゴル、タイ、中国の学生たちが、「『すみません』は始まりの言葉」「自転車旅行が教えてくれたもの」「また帰って来ます」「『日本』フォルダを開けてみましょう」「日本人はみんな私の先生です」「違う国 同じ空」という演題で、来日当初の不安や留学中に出会った他の留学生との触れ合い、またそれぞれが体験した出来事や感じたこと、日本の印象などを、流暢な日本語で様々な表現を使って発表しました。

スピーチ発表会には、お世話になった日本語教員、所属大学のゼミ担当教員、福原学園国際交流ボランティアの方々、二大学共通教育機構で一緒に日本語を学んだ留学生など多数のご参加をいただき、一つ一つのスピーチに感想や質問をしていただきました。

スピーチ発表会終了後には、日本語教員やボランティアの方々と楽しく語りあう姿が見られました。
 s1-HP-A.jpg  s1-HP-B.jpg

s1-HP-C.jpg  s1-HP-D.jpg