トップページ > 新着情報 > 【総合研究所】親子ものづくり教室を開催いたしました

【総合研究所】親子ものづくり教室を開催いたしました [2013.08.23]

IMG_3995.jpg 8月17日(土)、18日(日)に、本学総合研究所主催『太陽光と風力を用いた親子ものづくり教室』を開催しました。

今回のものづくり教室には小・中学生(62)名が参加し、ソーラプロペラ、ソーラ・ブラシロボット、プロペラ形風車、ペットボトル風車、いやし葉オルゴールおよびクリップモータの6つのテーマからそれぞれが希望したテーマの作品を保護者の方をはじめ、学生、教員に手伝ってもらいながら、一生懸命作成しました。

この工作教室は今年で12年目を迎え、本学と地域の小学生との交流には欠かせない行事の一つとなっています。

*参加した小学生の皆さんの声*
*夏休みの自由研究の作品展に出せるので良かったです (5年)

*中学生のための工作教室をお願いします           (6年)

*今度はロボットを作ってみたいです               (5年)

*参加した小学生の保護者の方の声
*作り方もわかりやすくお兄さんの対応がとてもよかったです

*夏休みの自由研究と理科に興味がもててよかったです

*子供の興味が広げられた。また、年上のお兄さんや先生から学ぶ機会ができてよかった

IMG_4030.jpg  IMG_4320.jpg
       うまくLEDがハンダづけできるかな?           ソーラープロペラが調子よく回るかな?