トップページ > 新着情報 > 平成24年度「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」社会的・職業的自律力育成シンポジウムを開催いたしました

平成24年度「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」社会的・職業的自律力育成シンポジウムを開催いたしました [2013.12.02]

平成25年11月30日(土) 、産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業の取組の一環として、学生のキャリア支援をテーマに「社会的・職業的自律力育成シンポジウム」を開催いたしました。

基調講演として順天堂大学スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科准教授水野基樹氏をお招きし、「大学生の社会的実践能力を育むキャリア支援」をテーマに、順天堂大学で実施した学生の意識改革における取組をご紹介していただきました。

シンポジウムでは「学生の主体的な活動に配慮した大学のキャリア形成支援について」をテーマに講義・部活動・ボランティア活動等、学生の自主的活動に対し、大学としてどのような支援をおこない学生のキャリア形成に成果をあげているのか?

他大学の事例報告も交えて、学生の主体的活動を支援するべき大学のキャリア教育に対する王道を探ると共に、企業側からは、自社の企業スポーツ推進の主旨や社員のキャリア教育を踏まえて、大学におけるキャリア教育に対する提言をいただき、キャリア形成支援について活発な意見交換がなされました。

なお、シンポジストには以下の方々をお招きしました。

コーディネーター
九州国際大学 法学部 教授 山本 啓一 氏

シンポジスト
順天堂大学 スポーツ健康科学部 准教授