トップページ > 新着情報 > 【スポーツ】平成25年度資格取得状況

【スポーツ】平成25年度資格取得状況 [2014.04.21]

*健康運動実践指導者*
健康運動実践指導者認定試験にスポーツ学部の学生4名が受験し、3名が合格しました。
 本学合格率 75.0%
 全体合格率 65.9%

【健康運動実践指導者】
 医学的基礎知識、運動生理学の知識、健康づくりのための運動指導の知識・技能等を持ち、健康づくりを目的として作成された運動プログラムに基づいて実践指導を行うことができる者をいいます。(公益財団法人 健康・体力づくり事業財団HPより)

*ジュニアスポーツ指導員*
 ジュニアスポーツ指導員試験にスポーツ学部の学生16名が受験し、見事全員合格しました!

【ジュニアスポーツ指導員】
 発育発達期の身体的・心理的特徴についての専門的な知識と指導ノウハウを持ち、おおよそ2歳くらいの幼児から15歳までの子どもたちを対象に指導にあたる方のための資格です。総合的な身体づくりと基礎的動作の習得を、遊びやゲームを取り入れたプログラムから学ぶことができます。(公益財団法人日本体育協会HPより)