トップページ > 新着情報 > 【総合研究所】親子ものづくり教室を開催いたしました.

【総合研究所】親子ものづくり教室を開催いたしました. [2015.08.27]

8月22日(土)・23日(日)に、本学総合研究所主催【九州共立大学創立50周年記念事業風力を利用した親子ものづくり教室】を開催しました。

この工作教室は、地球環境に関心が集まる現在、将来を担う子供たちに風力などの身近な自然エネルギーに親しむ機会を与えるとともに、ものづくりの面白さを体験させることが目的です。また、この教室は今年で14回目を迎え、地域貢献の一環として本学と地域の子供たちとの交流には欠かせない行事の一つとなっており、特に今年は本学が50周年を迎えたことから、記念行事の一環として開催いたしました。

今回のものづくり教室には幼稚園年長や小学生の99名が参加し、スカイコプター、ホバースピン、ペットボトル形風車、クワガタロボット、どきどきタッチゲームの5つの工作テーマからそれぞれが希望したテーマの作品を保護者の方をはじめ、学生、教員と一緒に一生懸命作成しました。

「また、来年も来たいです」と喜びの声もたくさんあり、夏休みのものづくりの自由研究ができる場として好評な二日間の工作教室でした。

※参加した皆さんの感想※
  *本物の材料で作ることに子供がとても興味を持って取り組める内容でした。
  *思ったよりホバースピンのプロペラが長く回ったので、びっくりしました。
  *いろいろなおもちゃを自分で作ることができたら楽しいだろうなと感じました。
  *大変親切に優しく学生の皆さんが子供に接してくれたので、大変喜んでいました。
  *ハンダづけに苦労しましたが、先生方や学生さんたちの指導によりできました。
  *工作が終わった後に、外で飛ばす過程も、とても楽しめました。

☆工作風景☆
kousaku1.jpg kousaku2.jpg kousaku3.jpg

☆子供たちに工作指導をする学生の様子☆
sidou1.jpg sidou2.jpg