トップページ > 新着情報 > 【総合研究所】第3回アイデアチャレンジコンテストを開催しました。

【総合研究所】第3回アイデアチャレンジコンテストを開催しました。 [2015.11.12]

11月7日(土)、九州共立大学創立50周年記念事業の一環として、本学総合研究所主催『第3回アイデアチャレンジコンテスト』を開催しました。
 このコンテストは、すべての学生に平等のチャンス(機会)を与え、チャレンジ(挑戦)してもらい、チェンジ(成長)するきっかけとしてもらうことを目的としています。
 自由課題「このアイデアはお金になるのではないか?」と思う商品や仕組みについて応募されたアイデアの中から、第1次審査を通過した6組の学生がアイデアを発表しました。学生独自の多様な視点から観た「オリジナル(新規的)な自由な発想」で、実社会でも活用できるであろうアイデアの共有ができたプレゼンテーションとなりました。
 審査は、アイ・エム・ビー株式会社代表取締役専務 岩田 眞人氏、西日本新聞社勤務 中原 貴光氏、株式会社TVQ九州放送勤務 加地 良光氏、牧角総合研究所所長、小島総合研究所特別研究員5名と来場者との合計点で入賞者を決定しました。

≪入賞者≫
優秀賞     プロスポーツ球団に提案
        QRコードや電子パネルを使用した応援用手帳
        「システム手帳」 石原 誠也