トップページ > 新着情報 > 岡垣町の「歴史新聞」を発刊いたしました!

岡垣町の「歴史新聞」を発刊いたしました! [2016.11.21]

本学スポーツ学部の山田明准教授の指導のもとグェン・ティ・ゴック・アインさん(経済学部3年)、中西寿明さん(スポーツ学部1年)、川宿田和未さん(スポーツ学部3年)の学生3名が「岡垣歴史新聞」を発刊しました。

本学と岡垣町は「包括的地域連携に関する協定書」を調印していることから、地域の活性化を目指す取り組みの一つとして「岡垣歴史新聞」の発刊を企画しました。

山田准教授は、『岡垣町は自然と歴史をうたっているので、テーマを歴史に、それもあまり知られていない部分にスポットを当て、目に触れやすいことや教材としても利用できることから新聞を思い立った』ということです。

学生は今回の企画を通じて、歴史と文化のあふれる岡垣町がより身近になったのではないかと思います。

1.jpg  2.jpg