トップページ > 新着情報 > 【スポーツ学部】日本体育協会公認アスレティックトレーナー試験に2名が合格しました

【スポーツ学部】日本体育協会公認アスレティックトレーナー試験に2名が合格しました [2016.12.12]

平成28年9月に実施された日本体育協会公認アスレティックトレーナー試験(実技・前期)に卒業生の玉城拡さん(平成25年度卒)と北村桂也さん(平成27年度卒)が合格し、資格を取得されました。

また、11月に実施されました理論試験ではスポーツ学部スポーツトレーナーコースに所属する4年生の名頭薗亮太さん、山崎翼さん、卒業生の川野誠哉さん(平成26年度卒)、藤本直樹さん(平成27年度卒)の計4名が合格されました。4名は平成29年2月から3月に実施される実技試験に進み、資格の取得を目指します。

アスレティックトレーナーの役割とは、スポーツドクター及びコーチとの緊密な協力のもとに、競技者の健康管理、傷害予防、スポーツ外傷・障害の救急処置、アスレティックリハビリテーション及びトレーニング、コンディショニング等にあたることです。非常に合格率が低く、難易度の高い資格です。

彼らの今後の活躍を期待するとともに、九州共立大学スポーツ学部では、アスレティックトレーナーを目指す学生を応援します。

玉城.jpg  北村.jpg

玉城拡さん(平成25年度卒)         北村桂也さん(平成27年度卒)

アスレティックトレーナーを目指す皆さんへのメッセージ

〈玉城さん〉

目標に向かって前向きに頑張りましょう!小さな事からコツコツと!

〈北村さん〉

資格取得したことで慢心せずに色々とチャレンジしていきたいと思います。

これから目指す皆さんは1日1日を大切にしながら過ごしてください!