トップページ > 新着情報 > 【総合研究所】第4回アイデアチャレンジコンテストを開催いたしました

【総合研究所】第4回アイデアチャレンジコンテストを開催いたしました [2016.12.05]

12月3日(土)、本学総合研究所主催『第4回アイデアチャレンジコンテスト』を開催しました。

このコンテストは、すべての学生に平等のチャンス(機会)を与え、チャレンジ(挑戦)してもらい、チェンジ(成長)するきっかけとしてもらうことを目的としています。

当日は、「このアイデアはお金になるのではないか?」というテーマについて、「商品」や「仕組み」に関するアイデアを募集し、応募された19組の中から第1次審査を通過した7組の学生がプレゼンテーションを行いました。学生独自の多様な視点から観た「オリジナル(独創的)で自由な発想」のもと、実社会でも活用できそうなアイデアの共有ができました。

審査は、株式会社ディーゼロ代表取締役 矢野 修作氏、株式会社ラインズマン代表取締役 森 泰人氏、株式会社アイズ・ビット・ワークス代表取締役 井上 直樹氏、牧角総合研究所所長、森部特別客員准教授の5名と来場者との合計点で入賞者を決定しました。

≪入賞者≫

優秀賞   「ナンバーリフティングボール」 桑本 悠生(九州共立大学 経済学部2年)

奨励賞   「アスリートサングラス」    森下 結以(九州共立大学 スポーツ学部2年)

審査員特別賞  「芦屋たこやき」      高橋 美咲・原口 昌子(九州女子大学 家政学部3年)