トップページ > 新着情報 > 本学ラグビー部が日本トップチームから指導を受けました

本学ラグビー部が日本トップチームから指導を受けました [2017.02.17]

先日、北九州市と本学が締結した「スポーツの振興等に関する包括連携協定」に基づき、スーパーラグビーのヒト・コミュニケーションズサンウルブスとジャパンラグビートップリーグオールスターズの選手が本学のグラウンドやトレーニングセンターを利用した練習を行っています。両チームは、2月18日(土)に開催されるミクニワールドスタジアム北九州のオープニングイベント「JAPAN RUGBY DREAM MATCH」の試合ため、来福されています。

サンウルブズ1.JPG サンウルブズ4.JPG

<本学のトレーニング室を利用する選手たち>

2月16日(木)には、本城陸上競技場にて社会貢献活動と地域連携の一環としてサンウルブスの監督フィロ・ティアティアさんとスクラムコーチ長谷川慎さんに、本学学生はコーチングセッションを受けました。世界トップレベルのコーチングを生で体験し、夢のような時間を過ごし、分かりやすく丁寧で、細かいコーチングは彼らを一回りも、二回りも成長させたと思います。

017.JPG 024.JPG 037.JPG

<スクラムコーチ長谷川慎さんから指導を受ける選手たち>

074.JPG  106.JPG

<フィロ・ティアティア監督からタックルの指導を受ける選手たち>

最後にはミーティングルームにも案内されサンウルブスがどのようにミーティング行っているか疑似体験までさせて頂き学生達の意識も格段に向上しました。

<フィロ・ティアティア監督のミーティング>

サンウルブズ5.JPG

<憧れの選手との記念撮影>

このような体験を経験させてくださったサンウルブスのスタッフのみなさま、北九州市のみなさまありがとうございました。