トップページ > 新着情報 > 【地域創造学科】北九州市立中島小学校にて地域安全マップを作りました。

【地域創造学科】北九州市立中島小学校にて地域安全マップを作りました。 [2019.12.04]

11月19日(水)に経済学部地域創造学科の実習の一環として、地域安全マップ作りを実施しました。

この取り組みは、北九州市役所安全・安心課との連携のもと、「事前学習→フィールドワーク→マップづくり→発表→事後学習」を行い、子どもたち自身の危険回避能力や地域との安全・危険箇所情報の共有等を目的に実施しています。実習を通じて多くの経験を積み重ねていきながら、まちづくりの視点を学んでいます。

a.jpg  s.jpg

〈 グループに分かれ小学生と一緒に校区を歩き、危険な場所がないか調べるフィールドワーク! 〉

d.jpg

〈 模造紙に地図を描いて危険個所を記録 〉