トップページ > 大学紹介 ー共立リズムー > ペナンからクアラルンプールへ~在外研修リアルタイムレポート3~

ペナンからクアラルンプールへ~在外研修リアルタイムレポート3~ [2008.09.08]

マレーシアのペナン大学で行われている在外研修は、順調に行われ、一行はクアラルンプールでの研修になります。

****************************************

9月5日にジョージタウンの見学に行き、多面族社会を象徴する町並みを見学しました。ジョージタウンはマラッカを入れて、今年6月に世界遺産に登録された町で、古い町並みが多 くあります。江戸の中期頃に、胡椒などを求めに来たオランダ人、英国人などのヨーロッパ人、また、インド人、中華系の町並みのみらず、古い教会、寺院などもあり、歴史を学 ぶことができます。
次の日は、ペナンからバスで4,5時間かけ、途中、ヤシノミ油の工場等を見学しながらクアラルンプールへ向かいます。

16_1.jpg

クアラルンプールの市内観光ということで、活気あふれるショッピング街を歩き回りました。日曜日ということでツインタワーはあふれるばかりの人で大賑わいでした。日本の伊勢丹、ジャス
コなども入っています。月曜日からは日本大使館にて講義を受ける予定で、最後の日となります。火曜日は世界遺産に登録されたマラッカに行き、ザビエル教会などの社会見学に行きます。

16_2.jpg

充実した研修を行っているようですね!
また続報が入りましたらご報告します!!

Byまっきー