トップページ > 大学紹介 ー共立リズムー > 折尾西小学校3年生が来学しました!

折尾西小学校3年生が来学しました! [2009.06.25]

kinennkan.jpg皆さんこんにちは!
6月18日(木)に、折尾西小学校の3年生が総合的な学習という授業の一環として本学を訪れました。
今回は生徒さん16名、保護者の方6名、の来学でした。
見学時間が1時間と少なかったので、見学場所を厳選し、記念館→耕技館→野球場というルートで学内を案内しました。

まずは記念館を見学。
生徒さんたちは、観覧席の収容定員である最大3500人という説明に驚いていました。
時間帯が本学の授業終了と同時だったこともあり、すれ違う本学の学生に元気良く挨拶をしてくれた姿が印象的でした。

続いて耕技館では、剣道場、柔道場、体操場を見学。
柔道場に入るや否や全力疾走で駆け抜け、畳上で受身をとる生徒さんもいて、小学生の元気の良さに驚きました。
そして耕技館3階の体操場では、柔らかいマットやトランポリンの上でちょっとした体操体験・・・楽しそうに飛び跳ねていました!!

最後は野球場の見学です。
グランドの広さ、ベンチ内、ブルペンと本格的な設備に、生徒さんたちは感動しているようでした。
いつの日かこの生徒さんの中からこの野球場で活躍する選手が出てくるかもしれません。

この1時間という短い時間だったので、これが九州共立大学のすべてというわけではないのですが、折尾西小学校の生徒さんはよく話を聞いてくれました。
今回の体験が、見学に来てくれた折尾西小学校の生徒さん達の未来のための助力になれたら・・と我々九州共立大学教職員一同は思っています。
折尾西小学校の生徒さんに元気をもらった1日でした!

折尾西小学校の皆さん!また、機会がありましたら、九州共立大学に遊びにきてくださいね!
kendo.jpg   yakyu.jpg

byくわしゅ