トップページ > 大学紹介 ー共立リズムー > 如月

如月 [2018.02.01]

おはようございます。
2月に入りました。平成30年が始まって1ヶ月が過ぎました。早いですね。

2月は古い言い方では「如月(きさらぎ)」と呼ばれます。
「如月」の名前の由来には諸説あります。
 ・ まだ寒さが残っており、衣(きぬ)を更に着る月なので「衣更着(きさらぎ)」
 ・ 春に向けて草木が更生する(生まれ変わる)月なので「生更木(きさらぎ)」
 ・ 陽気が更に来る月なので「気更来(きさらぎ)」

如月の「如」は「従う」というような意味です。何か一つが動き出すことで、それに従い他のものが次々と動き出すという意味あいが含まれています。

IMG_8148.JPG

2月はまだ寒いけれど、春に向けて自然、草木などが活性化する季節です。
そして大学にとって、2月は春に向けての準備を進める月です。

卒業生を送り出し新入生を迎えるために、そして学生諸君のより良い学びのために、我々教職員は頑張ります。

学生諸君、そして教職員の皆さん、寒さに負けず、2月を共に元気に過ごしましょう。
 《 T.N 》