トップページ > 大学紹介 ー共立リズムー > 今日から6月です

今日から6月です [2018.06.01]

おはようございます。今日から6月です。九州北部は梅雨入りしたと聞いていますが、今日の北九州はとてもいい天気です。

6月は古い言い方では「水無月」と呼ばれます。
私は子どものとき「6月は梅雨で雨の日が多く、天の水がなくなってしまうので『水無月』という」と教わりました。

しかし「雨の日が多い6月は『水の月』なので、これに『水無月』という字をあてた」という説があることを最近知りました。水無月の「無」は、「の」を意味する連体助詞「な」というわけですね。

IMG_1166.JPG

6月は雨の日が多く、うっとうしく感じられる日も多いです。でも、雨の日を楽しむくらいの心のゆとりを持ちたいですよね。
雨の日の道路は渋滞していることも多いです。少し早めの行動を心がけるなど、行動にもゆとりを持ちましょう。

学生諸君、そして教職員の皆さん、6月もベストを尽くしましょう。

《 T.N 》