トップページ > 大学紹介 ー共立リズムー > 7月に入りました

7月に入りました [2018.07.03]

おはようございます。7月に入りましたね。

7月は古い呼び方では「文月」と呼ばれます。7月は七夕飾りにつるす短冊に歌や字を書き、書道の上達や願い事の成就を祈る月です。この行事にちなみ「文披げ月(ふみひろげづき)」が詰まって「文月」と呼ばれるようになったといわれています(諸説あります)。

現在、学内の紀伊国屋書店さんに七夕の笹竹が飾られています。願い事を短冊に書いて下げることができますよ。学生諸君、教職員の皆様、願い事を書きに行ってはいかがでしょうか。

IMG_1868.JPG

「人事を尽くして天命を待つ」。自分にできることを精一杯やって、そして目に見えない力の加護を求めるのは、昔の人も現代人も同じであるように思います。
学生諸君、そして教職員の皆さん、7月もベストを尽くしましょう。
 《 T.N 》