トップページ > 大学紹介 ー共立リズムー > 気をつけて雨の季節を過ごしましょう

気をつけて雨の季節を過ごしましょう [2019.07.18]

皆さん、おはようございます。

九州北部の梅雨入りから約3週間。ここしばらくは晴れや曇りの日が続いていましたが、今日の折尾地区は激しい雨が降っています。
今日の本学のキャンパスの画像を紹介します。学生諸君は傘を差し学舎間を移動しています。

雨の日は晴天時に比べ注意が必要です。
首都高速道路株式会社の調査によると、時間あたりの交通事故は、雨天時は晴天時と比較し約5倍発生しているということです。
さらに雨天時の深夜になると、晴天時の約7倍も事故が発生しているということでした。
雨の日は視界が悪いことに加え、路面が滑りやすくなります。雨天時は、晴天時以上に慎重に運転しなくてはいけません。

これは歩行時も同様ですよね。
雨に霞んで視界が悪いこと、傘で視野が狭まること、自分が他者から認識されにくい(見つけられにくい)ことなどから、雨天時は、歩行者も注意して行動する必要があります。
移動時の安全、体調管理等、種々気をつけて雨の季節を過ごしましょう。
 《 T.N 》