トップページ > 大学紹介 ー共立リズムー > 本学の学是「自律処行」の刻字が設置されました

本学の学是「自律処行」の刻字が設置されました [2019.10.01]

皆さん、こんにちは。
九州共立大学の学是「自律処行(じりつしょぎょう)」の刻字が深耕館入口左側に設置されました。

学是「自律処行」は、本学の経営母体である福原学園の創設者、福原軍造先生が創造されたことばです。
「自律」とは「自己の志向や行為を道に照らし、我情・我欲・我見による不正を制する」ことです。
そして「処行」は「事に処するに徳を以てし、知性にかなう道を行う」ことです。
この二語をあわせた「自律処行」は「自らの良心に従い、事に処し善を行う」ことを表しています。

IMG_3841.JPG

深耕館は約1年間の期間をかけて改修され、8月中旬から本学の主たる学舎として使われています。
その深耕館入口に学是「自律処行」の刻字が設置され、9月20日(金)に除幕式が行われたのでした。
この刻字は日々、我々の眼に触れる場所に掲げられています。

学生諸君と教職員、そして本学の全ての構成員が力を合わせ、この学是の具現化に向けて尽力していきたい。改めてそう思います。
 《 T.N 》