• 大学案内
  • 九州共立大学ホームページ

News & Topics

ホーム > News & Topics > 平成23年度「就業力育成シンポジウム」を開催いたしました

平成23年度「就業力育成シンポジウム」を開催いたしました [2012.02.24]

a.jpg       d.jpg

平成24年2月18日(土) 、就業力育成支援事業の取組の一環として、先進的なインターンシップの取組と効果についてについてをテーマに「就業力育成シンポジウム」を開催いたいました。

このシンポジウムの前半は、基調報告として京都産業大学理事の中川正明氏を招き、「インターンシップからキャリア形成支援・日本型コーオプ教育 ''京都産業大学における就業力育成に向けたコーオプ教育の展開''」をテーマに、京都産業大学における取組をご紹介していただきました。

後半には「地元企業との連携によるインターンシップの効果と地域活性化について」をテーマにシンポジウムを行い、産官学の立場からインターンシップの効果とそれを如何に地域活性化に結びつけていくかについて、活発な意見交換がなされました。

なお、シンポジストには以下の方々をお招きしました。

コーディネーター

北九州市立大学 地域共生教育センター 特任講師 石谷 百合加 氏

シンポジスト

北九州市 産業経済局 総務政策部 学術振興課 課長 杉本 秀彦 氏