• 大学案内
  • 九州共立大学ホームページ

News & Topics

ホーム > News & Topics > 「卒業生キャリア講話会」を開催いたしました

「卒業生キャリア講話会」を開催いたしました [2011.12.26]

tawa.jpg平成23年12月19日(月)、「CPS講座」として、キャリアデザイン2のなかで本学工学部建築学科の卒業生(平成5年3月卒)を招き、「卒業生キャリア講話会」を開催いたしました。「人事担当者が求める人材になるためにやっておいて欲しいこと」をテーマに、随所に双方向性を取り入れながら講話が進みました。

企業が求める人材は、ずばり「コミュニケーション能力」に長けた人。そのためには、1.人の話は熱心に聴く、2.話し相手には笑顔を返す、3.常に気づく心を持って、アンテナを張り巡らす、ことを心がけて欲しいと語られた。本学を卒業した企業のトップとして、学生だけでなく教員にも刺激となる講話でした。

なぜ働くのかの問いに、「お金を稼ぐことはもとより、お客様の『ありがとう』の感謝の言葉が仕事の原動力になっている。そのとき、自分の存在価値が再認識できる」からと。

パンフレットデータ ダウンロードはこちら
現代GP 生涯キャリア型教育システム